miércoles, 4 de noviembre de 2009

PANELLETS

Bueno, con un poquito de retraso, aquí están mis panellets, mas vale tarde que nunca, ja ja ja. Este es un postre típico en Catalunya para la noche de Todos los Santos, y se toma acompañado de una copita de moscatel.
Mi fuente de inspiración esta vez a sido Nunna, se los cogí prestados de su maravilloso blog, Cocinando con pasión.
Como anotación, solo diré, que como cada horno es un mundo, los tiempos de horneado siempre son orientativos. Los próximos que haga los dejare solo 5 minutitos, ya que con 10, queraron un pelin de mas hechos.
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Panellets

Ingredientes:

Para la masa:
400 grs. azúcar
500 grs. almendra molida cruda (polvo de almendra)
1 boniato o patata hervido
Ralladura de limón

Para decorar:
Coco rallado
Piñones
Almendra en grano
Café instantáneo
Cacao
Azúcar glass
Clara de huevo
Yema de huevo
Colorante o almíbar de cereza
Cerezas en almíbar

Elaboración con thermomix:

Poner en el vaso el azúcar y pulverizar durante unos segundos a velocidad 5 – 10,añadir la piel del limón y repetir. Echar las almendras y volver a repetir la operación. Incorporar la patata cocida, caliente, y mezclar todo en velocidad 6 hasta tener una masa homogénea.
Envolver la masa en papel film y dejar reposar en la nevera, mejor de un día para otro.
Una vez reposada, la masa, hacer tantas partes de la masa como tipos de panellets queramos hacer.

Elaboración tradicional:

Hervir un boniato o una patata mediana y pasarlo por el pasapurés.
En un bol mezclar el azúcar, la almendra molida, el puré de boniato y la piel rallada de un limón. Es importante mezclar el boniato o patata en caliente con el azúcar, con este facilitaremos que el azúcar se disuelva bien.
Amasar esta mezcla hasta que todos los ingredientes estén perfectamente ligados. Dejar reposar la masa un par de horas o bien hacerla el día antes.
Una vez reposada, la masa, hacer tantas partes de la masa como tipos de panellets queramos hacer.

De piñones:
Cogeremos un trozo de masa base y haremos unas bolitas no muy grandes las pasamos por clara de huevo batida y las cubrimos con piñones. Colocar en la bandeja de horno con papel de hornear y pintarlos con yema de huevo batida.

De coco:
Mezclar la misma cantidad de masa y coco rallado. Una vez mezclado hacer bolitas y darle forma de seta y rebozarlas con coco rallado.

De almendras:
Daremos forma alargada a modo de barritas pasando por clara de huevo y rebozar con granillo de almendra. Pintar con yema de huevo batida.

De café:
Mezclar una parte de la masa con café instantáneo y formar bolas que aplastaremos un poco. Rebozarlas con azúcar glass.

De membrillo:
Cogeremos un trozo de membrillo y lo cubriremos de la masa base por todos los lados y lo cortaremos en trozos, también puede cubrirse con la masa por todos los lados menos por uno y dejar el membrillo a la vista.

De cereza:
Poner en la masa unas gotas de colorante alimentario, o almíbar de las cerezas y mezclar hasta que el color sea homogéneo. Poner encima media cereza y rebozar con azúcar glass.

Hornear en horno precalentado al máximo, bajando la temperatura a 200º al poner la bandeja. No hornear mucho tiempo pues los panellets endurecen. Unos 10 minutos.
Al sacarlos del horno los panellets están blandos, no tocarlos hasta que estén fríos pues se endurece la masa al enfriarse.

9 comentarios:

Anna dijo...

Te han salido de pastelería, perfectos!!! Me alegro que te gustaran. Un besito

. dijo...

Tarde? que tiene que ver que sea un postre típico de una fecha en especial?
Tu ves haciendo, que yo te iré cojiendo...
esta vez me pillo los de coco.
Saluditos.

Espe dijo...

yo me llevaria uno de cada..menudas recetas que estais haciendo todos de estos panellets,se ven riquisimos

islacris dijo...

Como veo que tienes mucho en la bandeja, pasame unos cuántos que se ven deliciosos, je, je, como no creo que cuele, no me quedará más remedio que copiarlos.
Te han quedado fantastico
Besos

Laura. dijo...

Pues yo te perdono el retraso, solo por que te han quedado de lujo.

Que ganas tengo de probarlos!

Besos!

Anónimo dijo...

Yo los probe y creerme,estaban de LUJO!!!!

Cris dijo...

Que bien te han quedado!!!te voy a robar unos pocos, jeje.
besitos

Jim dijo...

Sabéis qué cantidad de Estevia debo echarle para sustituir el azúcar? gracias.

Ana y Blanca dijo...

Nosotras también publicamos panellets!! Están delicioso!
http://juegodesabores.blogspot.com.es