sábado, 28 de noviembre de 2009

PAN DE ARÁNDANOS

Sábado, con tiempo desapacible y la peque de la casa malita con fiebre. Así, que cumpliendo con lo que me propuse hace unas semanas, hoy es día de pan.
La semana pasada estuve en esa enorme tienda Sueca que me trae por la calle de la amargura, me lo traería todo, todo, todo, si es que hasta su tienda de alimentación me gusta, cachissss.....Y allí encontré un preparado de pan de arándanos, que es una mezcla de harinas, y para casa que me lo traje. Como yo hoy tenia el día rebelde, me negué a seguir las instrucciones del paquete, y lo hice como pone en la receta. Lo que quiere decir que como solo use la mitad de la harina, otro día haré la receta del paquetito.
Estos panecillos de hoy han quedado muy buenos, la verdad. Con el pelin de densidad que le da la harina de centeno y el puntito de las semillas y los arándanos. Si que me ha gustado, aunque me he peleado un poco con la masa, a la que he tenido que añadir mas harina de fuerza de la que yo quería, porque me quedaba muy pegajosa y difícil de trabajar. Al final, creo que he ganado yo.



Pan de Arándanos


Ingredientes:

500 gr de preparado para pan de arándanos (en ikea)
200 gr de harina de fuerza
300 gr de agua
1 sobre de levadura ( con el preparado vienen 2)
20 gr de levadura fresca de panadero
1 pizca de sal
1 cucharadita, de moka, de miel

Elaboración con thermomix:


Calentar el agua, con la levadura y la miel, 3 minutos, 37º, velocidad 2.
Añadir las harinas mezcladas y mezclar 15 segundos, velocidad 6. Añadir la sal y amasar en posición vaso cerrado, velocidad espiga, 5 minutos.
Dejar levar dentro del vaso, hasta que salga por el bocal.
Amasar en velocidad espiga 20 segundos, para desgasificar y sacar de la thermomix.
Sobre una superficie enharinada, cortar trozos y dar la forma deseada, en este caso de panecillos alargados. Colocar en la bandeja del horno, sobre papel de hornear, separados entre si, y dejar que leven, hasta doblar el tamaño. Cubiertos por unos paños de cocina.
Precalentar el horno a 220 º y cuando esté caliente meter los panecillos a los que habremos hecho unos cortes con un cuchillo muy afilado. Justo antes de meterlos introducir en el horno un recipiente con agua, para garantizar la humedad; y rociar con un spray de agua los panecillos. Repetir este paso cuando falten 10 minutos para terminar la cocción.
Introducir los panecillos en el horno y hornear, a 220º, durante unos 30-35 minutos.


Elaboración tradicional:


Calentar el agua, a unos 37º (templada), separar un poco de esta agua y diluir en ella las levaduras y la miel. En una superficie enharinada hacer un volcán con las harinas mezcladas y añadir el agua amasando por un espacio mínimo de 10 minutos, durante este proceso añadiremos la pizca de sal. Colocaremos la masa en una fuente engrasada y cubriremos con un paño de cocina. Dejar que leve hasta doblar su tamaño.
Volver a amasar, para desgasificar, un par de minutos y dar la forma deseada al pan.
Colocar en la fuente del horno, sobre papel de hornear, separados entre si, y dejar que leven, hasta doblar el tamaño. Cubiertos por unos paños de cocina.
Precalentar el horno a 220 º y cuando esté caliente meter los panecillos a los que habremos hecho unos cortes con un cuchillo muy afilado. Justo antes de meterlos introducir en el horno un recipiente con agua, para garantizar la humedad; y rociar con un spray de agua los panecillos. Repetir este paso cuando falten 10 minutos para terminar la cocción.
Introducir los panecillos en el horno y hornear, a 220º, durante unos 30-35 minutos.

4 comentarios:

Silvia dijo...

Ese pan tiene una pinta espectacular. Vamos que me lo comía solo.

besos.

Espe Saavedra dijo...

que rico,a ver si nos abren pronto el ikea en valladolid y asi lo tengo mas cerca

Paula dijo...

mira que son originales estos suecos eh, pan de arandanos!!!

Salu2. Paula

http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

MªJose-Dit i Fet dijo...

Pues no sabes lo contenta que estoy de saberlo porque me compre el mismo preparado y aun no lo he abierto...por cierto...a mi tambien me pierde esa tienda sueca :)) besitosss