viernes, 9 de octubre de 2009

PAN

Ultimamente me estoy aficionando a esto del pan, y mira que me avisaron, que engancha, pero después de ver los panes de Xiela, no pude resistirme a la idea. Es una delicia comer un pan echo por una misma, y el sabor... tan diferente de esos panes que se ponen correosos al de unas horas y que al día siguiente están duros como piedras. El que hacemos en casa al día siguiente sigue fresco y buenisimo. Hoy os traigo el que hice anoche, un pan básico, sin apellidos, ideal para principiantes y mucho mas rico que el de la mejor panadería.
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Pan

Ingredientes:

- 350 g de agua
- ½ Cucharadita de azúcar ( 5 g )
- 10 g de sal
- 40 g de levadura fresca
- 600 g de harina de fuerza

 
Elaboración en Thermomix:
Poner en el vaso el agua, y el azúcar durante 2 minutos a 37º, velocidad 2.
Añadir la levadura desmenuzada y mezclar unos segundos a velocidad 2.
Añadir la harina y la sal, y poner 20 segundos, velocidad 6 y después 3 minutos, velocidad espiga.
Dejar levar dentro del vaso hasta que salga por el bocal.
Sacar el aire amasando de nuevo 10 segundos a velocidad espiga.
Sacar del vaso y darle la forma deseada dejándolo levar por segunda vez.
Introducir en el horno un recipiente con agua, para que evapore durante la cocción.
Cocer en horno precalentado a 190º durante 30 minutos aproximadamente.
Es conveniente pulverizar el pan con agua en los últimos 5 minutos de cocción para que quede crujiente. Una vez fuera, dejarlo enfriar sobre una rejilla.
 
Elaboración Tradicional:
En un cazo al fuego poner a templar el agua con el azúcar.
Fuera del fuego disolver en el agua la levadura. Agregarle la harina y la sal. Amasar con movimientos envolventes y trabajar la masa hasta que esté suave, elástica y se desprenda de las manos. Dejar fermentar en un lugar templado y tapado con un paño de cocina ligeramente humedecido para que no haga costra, hasta que haya doblado su volumen.
Volver a amasar para sacarle el aire, darle la forma deseada dejándolo levar por segunda vez.
Poner en el interior del horno un recipiente con agua, para que vaya evaporando durante la cocción.
Cocer en horno precalentado a 190º durante 30 minutos aproximadamente.
Es conveniente pulverizar el pan con agua en los últimos 5 minutos de cocción para que quede crujiente. Una vez fuera, dejarlo enfriar sobre una rejilla.

6 comentarios:

Xiela dijo...

Que rico te ha quedado, que bonito y creo haber aveiguado cual era tu secreto, ya te dije que si empiezas hacer pan no puedes parar de probar más y más.
Besitus.

chocolateysal dijo...

Pues hoy tengo que hacer mas, que casi no queda!!. Si que es un enganche, ahora estoy investigando, para avanzar un pasito mas. Muchas gracias Xiela!!
Besitos.

Marian Quirós dijo...

te ha quedado excelente,me llevo un trocito

besos

chocolateysal dijo...

Coje, coje, que esta muy rico!!!. Hoy he echo otro, pero alargadito y lo dificil es no comer. besitos.

Alicia (canelona) dijo...

Ahora mismo, esas tostadas con jamón, me sentarian de maravilla, jeje

chocolateysal dijo...

Ali, que hambre me ha dado tu comentario ja, ja, ja. Con jamon y un poquito de tomatito, uhmmmmm!!! y es que como el pan echo en casa...