sábado, 17 de octubre de 2009

SALSA DE TOMATE


Esta es una forma diferente de hacer la salsa de tomate, ya que lleva un par de galletas María para contrarrestar la acidez del tomate; y desde ahora, sera la única que haga en casa, nos ha encantado. Si queréis ver la receta original, de Dinamito, con algún pequeño cambio, pinchad aquí.





Salsa de Tomate

Ingredientes:

- 50 g de aceite de oliva

- 150 g de cebolla

- 2 ajos

- ½ cucharadita de pimentón dulce

- 1 kg de tomate

- 1 cucharadita de azúcar

- 2 o 3 galletas maría

- Sal

Elaboración en Thermomix:

Pelar y triturar los tomates 1 minuto en velocidad 5 – 7, hasta que quede un puré. Sacar y reservar.
Sin lavar el vaso, calentar el aceite 2 minutos a temperatura Varoma, velocidad 3.
Agregar la cebolla y el ajo y picar 4 segundos en velocidad 5. Bajar los restos de las paredes del vaso y sofreír 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
Agregar el tomate, el pimentón, el azúcar, las galletas, la sal, y programar 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Colocar el cestillo sobre la tapa sin cubilete para que evapore y no salpique.
Se puede meter en tarros de vidrio en caliente, y darles la vuelta para hacer el vacío y así conservarlo durante meses.


Elaboración Tradicional:

Pelar y cortar los tomates en cuadrados pequeños. Reservar.
Calentar el aceite en una sartén, agregar el ajo picado y la cebolla cortada fina. Sofreír hasta que esté pochada y agregar el tomate reservado, el pimentón, las galletas, el azúcar y la sal. Sofreír a fuego medio durante al menos 30 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
Pasar por el chino o el pasapurés.
No utilizar batidora ya que el tomate emulsionaría con el aceite y perdería el tono rojo.
Se puede meter en tarros de vidrio en caliente, y darles la vuelta para hacer el vacío y así conservarlo durante meses.

4 comentarios:

Espe dijo...

que curioso lo de las galletas,tomo noto y tambien de lo del pimenton dulce que seguro le dara un toque riquisimo.saludines

Marian Quirós dijo...

no hay nada mas rico y sanito que un buen plato con un buen huevo frito con una sasita de tomate casera ...un miajón de pan y .....a nojar
deliciosa
besos

Vidifer dijo...

Muy original lo de las galletas, tomo nota, ¿como haces para que te quede ese color tan rojizo?, yo no lo consigo. Besos.

chocolateysal dijo...

Espe, Son esos dos pequeños toques lo que han echo que esta salsa sea imprescindible en casa, prueba y ya veras que rica.

Marian, que razón tienes, estas cosas sencillas de siempre son pura delicia y un lujazo para el paladar.

Vidifer, yo la hago con la thermomix, sino con el pasapuré, porque la batidora hace que emulsione y pierde el tono rojo tan bonito, el toque de pimenton tambien ayuda a que el color se mantenga.

Besitos.