viernes, 5 de febrero de 2010

CREMA DE ESPÁRRAGOS TRIGUEROS

Para cenar, lo que mas me gustan son las cremas, purés y sopas. En casa no pueden faltar. Esta de hoy es una de las que mas me gustan, suave, como terciopelo. Entra sola y templa el cuerpo, aunque en verano se puede tomar fría o templada, yo la prefiero calentita y no demasiado espesa. Poco mas se puede decir de ella, que merece la pena hacerla, además no da mucha labor.







Crema de espárragos trigueros

Ingredientes:

1 manojo de espárragos trigueros
250 g de patatas en trozos pequeños
50 g de aceite de oliva
200 g de puerros cortados a rodajas (solo la parte blanca)
2 dientes de ajo
150 gr de leche evaporada
1 l de agua
1 cucharada de concentrado de verduras o una pastilla de caldo
Pimienta al gusto

Elaboración con thermomix:

Poner en el vaso los puerros cortados en rodajas y los ajos. Trocear unos segundos a velocidad 4. Incorporar el aceite y bajar con la espátula los restos de las paredes. Programar 7 minutos a 100º, velocidad 1.
Guardar las puntas de los espárragos, para adornar. Echar los tallos de los espárragos (sin la parte dura), el agua, las patatas troceadas, la leche evaporada, el concentrado de verduras y la pimienta. Y cocer durante unos 30 minutos.
Mientras, poner las puntas en el Varoma, que se vayan haciendo al vapor.
Rectificar de sal y añadir agua si fuera necesario. Dejar templar y triturar 1 minuto, velocidad progresiva 5 – 7 – 10.
Se puede servir tanto fría como caliente, con las puntas de los espárragos de guarnición.

Elaboración tradicional:

Cortar los puerros en rodajas y sofreírlos en una cazuela.
Guardar las puntas de los espárragos, para adornar. Echar los tallos de los espárragos (sin la parte dura), el agua, las patatas troceadas, la leche evaporada, el concentrado de verduras y la pimienta. Y cocer durante unos 30 minutos. Mientras haremos las puntas de los espárragos al vapor, o en una sartén.
Rectificar de sal y añadir agua si fuera necesario.
Triturar con la batidora hasta obtener una crema suave, pasar por el colador o el chino, si fuera necesario.
Se puede servir tanto fría como caliente, con las puntas de los espárragos de guarnición.

7 comentarios:

Abraham Sánchez Santos dijo...

uys uys, esta me la copio que la preparo en breves. si si

Espe Saavedra dijo...

nunca he usado trigueros para hacer crema de esparragos.me lleov la idea

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Que buenas están las cremas, de lo que sea. Este año he hecho un montón, de calabaza la que más y eso que esta no la había probado antes.
En fin, un vicio, pero bueno.
Besos.

Curra dijo...

Espectacular!!!. Teng los ingredienta, a la cocina que me voy.
Un beso

Vidifer dijo...

Qué deliciosa y suave se vé. Besos.

Nadji dijo...

Une très belle crème. Bravo!!!

Alicia (canelona) dijo...

Otra más para la saca!! que ya me gustan mucho las cremas y con tu presentacion cualquiera se resiste! y de postre los susos de crema....ummmm!!