domingo, 17 de enero de 2010

SOLOMILLO DE CERDO CURADO

Cuando vi esta receta en la pag. de Canelona, casi me pongo a dar saltos de alegría, luego me puse a mirar en los enlaces que da ella (ya sabéis, pinchar en su nombre y os lleva a su receta) y me gustó la idea de Ana en la cocina, de hacerlo con solomillo, para probar. Como ha salido bien, yo diría que muy bien, la siguiente será con pato y como no, con lomo ibérico, rico, rico. Y quizás, le pondría un pelin menos de tomillo, aunque la idea de solo pimentón, me seduce bastante.
Un unico apunte, mucho del éxito de esta receta está en el pimentón, que debe ser de calidad, yo use Pimentón de la Vera, gentileza de un amigo que valora la calidad.



Solomillo de cerdo curado

Ingredientes:

1 Solomillo de cerdo
500 gr. de sal gruesa
375 gr. de Azúcar morena

Adobo:

2 cucharadas de orégano
2 cucharadas de ajo en polvo
2 cucharadas de pimentón dulce
1 cucharada de romero o tomillo
Pimienta

Elaboración:

Limpiar el solomillo de grasas y ternillas.
Mezclar el azúcar y la sal, poner una capa en el fondo de un recipiente de tamaño apropiado (yo utilice uno de cristal de cake), colocar el lomo encima y cubrir con el resto de la sal y el azúcar.
Introducir la carne en el frigorífico durante 36 horas (1 día y medio).
El agua de la carne fundirá el azúcar, creando un sirope.
Pasado este tiempo sacar el solomillo de la nevera, limpiarlo lavándolo debajo del grifo y secarlo con papel de cocina.
Rebozar el solomillo con las especias, haciendo presión para que se adhieran a la carne y envolverlo después con papel de cocina.
Dejar reposar en la nevera durante tres o cuatro días, para que se aromatice con las hierbas.
A partir del cuarto día ya se podrá comer, a más días más curado.

12 comentarios:

Marisa dijo...

Con ese aromatizado adobo
tiene que estar delicioso
semejante solomillo.
Tienes rázón... donde esté un buen pimentón. En casa, desde que probamos el pimentón de la Vera agridulce, va para todo... hasta para las lentejas.
Biquiños y hasta la vuelta.

Anna dijo...

Uyyyyyyyy que rico!!!! hace tiempo que no lo hago pero ahora ya me has picado,,,, ja ja. Un besito mi niña.

Xiela dijo...

yo tambien te voy a copiar, mira mañana mismo, jejeje, eso lo hacia mi abuela la andaluza con costilla de cerdo que era mas barata, y muchas bocas que alimentar.
Besitos choco.

Sole dijo...

De esta semana no pasa el hacerme con un solomillito jeje.

Bicos

Foodfit_photo dijo...

Tiene que ser todo un lujo probar ese solomillo. fantástica receta!
Un besiño.

CARMEN dijo...

Nos hemos puesto las dos de acuerdo y hemos publicado la misma receta...jejej.
Queda de lujo, verdad?
En casa nos ha gustado tanto que los chicos ya me han pedido que les haga otro.

besitos

MARÍA dijo...

chocoleyto, podria hacerlo con un solomillo que tengo en el congelador? lo digo pk al haber estado congelado si pasará algo!!
Es que tiene una pinta de lujo!!

chocolateysal dijo...

Gracias a todas por dedicarme un poco de vuestro tiempo. Las que aun no lo hayais echo, animaros, porque esta realmente rico.
MARIA, no creo que haya ningun problema en utilizar solomillo descongelado, es carne con todas sus propiedades, ¿no?, vamos que yo si que lo haria....
Besitos para todas.

pepa dijo...

cuando dices papel de cocina te refieres al de aluminio o al de rollo blanco ?

chocolateysal dijo...

Pepa, el papel cocina al que me refiero es al blanco de celulosa. anímate a hacerlo, queda buenisimo !!

rodrigo dijo...

cuanto tiempo podria conservarlo en heladera una vez echo

chocolateysal dijo...

Rodrigo,Se conserva mucho tiempo en el frigo, envuelto el papel de cocina.