jueves, 14 de enero de 2010

CREMA DE PUERROS

Ya era hora de subir una recetita "salada" y ligera, bueno, ligera, ligera no es que sea, pero no vaya a sentarnos mal comer algo liviano después de tanto exceso, jeje,. Tendremos que "ir dejándolo" poquito a poco.... Con estos fríos, lo que mas apetecen son los platos de cuchara y calentitos. Esta crema es muy parecida a la que hago habitualmente, algo mas contundente por la cantidad de nata y mantequilla que lleva, y eso que yo le quite un poco a la receta original. Es parte de los deberes semanales del foro de MR y esta semana a mi me apetecía participar, ya que la crema parecía ser deliciosa y palabra que lo es.


Crema de puerros

Ingredientes:

3 puerros
1 patata
25 gr de mantequilla.
1/2 cubilete de aceite de oliva.
150 gr de nata.
750 gr de caldo de ave.
Sal
Una “vuelta” de toque ibérico, para servir

Elaboración con thermomix:

Poner en el vaso los puerros limpios y troceados y picarlos 4 segundos, velocidad 5.
Añadir la patata pelada y en trozos, el aceite y la mantequilla. Programar 10 minutos, 100º, velocidad 1.
Añadir el caldo, la nata y la sal y programar 20 minutos a la misma temperatura y velocidad.
Dejar reposar un poco para que baje la temperatura y triturar unos 50 segundos a velocidad progresiva 5 – 7 - 10.
Servir caliente, en el momento de servir poner un poco de Toque ibérico, o un hilito de aceite, o un poquito de cebollino o perejil, esto al gusto de cada uno.

Elaboración tradicional:

Poner en una cazuela el aceite y la mantequilla y cuando este caliente añadir los puerros picados finamente, sofreír a fuego medio y cuando empiecen a cambiar de color añadir la patata troceada, sofreír otro poco y añadir el caldo, la nata y la sal y cocer durante 20 minutos.
Comprobar que la patata este cocida y triturar con la batidora hasta conseguir una crema fina, si se quiere mas fina pasar por el chino.
Servir caliente, en el momento de servir poner un poco de Toque ibérico, o un hilito de aceite, o un poquito de cebollino o perejil, esto al gusto de cada uno.

11 comentarios:

Empar dijo...

Puedo decirte que está buenísima.
Yo también la preparo igual y es una de las que más me gustan, pero caliente, en frío no puedo con ella.
Un beso.

Foodfit_photo dijo...

Deliciosa no se si lo es pero tiene toda la pinta de serlo. Te ha quedado con una presencia espectacular... tendremos que probarla!
Un besiño.

Unknown dijo...

Yo también la preparo con algún pequeño cambio, pero es cierto deliciosa y ligerita, pues si tampoco nos vamos a poner catastróficos, no?
Muas!

Nadji dijo...

Ton velouté de poireaux semble très bon.
Je note ta recette.

Laura. dijo...

Me encantan los puerros de rodas las maneras, asi que esta cremita me volvería loca!!

Besos.

Susana Rodríguez dijo...

hola yo otra vez, tu plagiadora,,,me biene fantástica para mi dieta.

besitos

su

Espe Saavedra dijo...

yo me la hago en plan light,pero reconozco que asi esta MUCHISIMO mas rica

Espe Saavedra dijo...

no se si al final se me publico..que yo la hago light,pero he de confesar que asi esta muchisimo mas rica

MARÍA dijo...

No se de que me suena esta receta, jajajajaja
Vaya que está buena, ya lo creo!!
Pues yo la he hecho contundente, no he quitado ná de ná!
Ahora voy a ponerla yo en el blog.
Besos guapa!!!

chocolateysal dijo...

Y pensar que hasta hace bien poco yo no comia pures ni verduras, y ahora me encantan !!!. Que ricas que son estas cremitas.
Muchas gracias a todas por vuestros comentarios.
MARIA, si que te suena, si, jajaja; que eres la culpable de que la haya echo, y no me extraña que no le hayas quitado ná, con el cuerpazo modelo que tienes, guapa!!!. Yo le quite poco, pero porque no tenia mas, y la conciencia..... calladita.
Un besazo para todas.

Vidifer dijo...

Se ve muy buena, me la anoto para hacerla. Besos.