sábado, 17 de septiembre de 2011

MARMITAKO

La entrada de hoy lleva dedicatoria, jejeje...... Este platito de la foto es especial para mi vecino virtual Juan Carlos, que aparte de animarse a hacer el arroz con leche me lanzo un reto ( ya sabéis que me gusta un reto mas que a un niño un caramelo ). Va y me dice : "ya metidos en la cocina, ¿ Porque no subes un rico Marmitako ?, y Marta, que no me conoce ni ná, me provoca con un "Pero antes de que acabe la temporada de bonito.......". Ya estaba liada, y para remartarla encontré en la pescaría un bonito recién salido del agua, que me decía: "quiero estar en tu cazuelaaaaaa....".
Hoy ha amanecido lloviendo, ha bajado bastante la temperatura, así que ya no me faltaba nada para ponerme manos a la obra. Así que aquí os dejo mi marmitako, pero este platito es para Juan Carlos, eh !!!.


Marmitako

Ingredientes :

1/2 kilo de bonito limpio de piel y espinas, cortado en dados

1/2 kilo de patatas troceadas

1 pimiento verde

1 pimiento rojo

Carne de 4 pimientos choriceros ( o 2 cuchadaritas de carne de choricero en bote)

1 cebolla mediana troceada

1 diente de ajo

2 cucharadas de tomate frito

Caldo de pescado o agua ( hasta cubrir las patatas )

1 vasito de txakolí o vino blanco

Sal


Elaboración tradicional :

Poner en una cazuela a pochar la cebolla troceada, cuando esté transparente, añadir los pimientos rojo y verde troceados y el ajo picado fino.

Añadir el tomate, y el txakoli, o vino blanco y dejar que se evapore el alcohol y agregar el pimiento choricero.

Pelar las patatas y chascarlas en trozos medianos. Añadirlas al sofrito y remover. El chascarlas en vez de cortarlas, hará que queden trozos irregulares que se irán deshaciendo durante la cocción y harán que el caldo quede bien trabado.

Agregar el caldo de pescado o el agua, salar y dejar cocer a fuego lento unos 20 minutos, removiendo de vez en cuando.

Si el caldo ha quedado demasiado líquido, aplastar una o dos patatas con el tenedor y disolverlas. Si está muy espeso, añadir algo más de caldo de pescado o de agua.

Retirar del fuego, añadir el bonito cortado en tacos y tapar para que se haga con el calor del guiso. Dejar reposar tres minutos y ya está listo para comer.

8 comentarios:

juan carlos dijo...

MnMnMnmNMnMNmN que buenoo. El lunes ya tengo trabajo en la cocina... jejeje ; )

Marga Morguix dijo...

¡¡Ummmm, niña!!. Es un plato delicioso, y viendo la foto del tuyo me puedo imaginar cómo estará...
Aquí todavía hace un poco de calorcete para esos platos, pero me da igual: me lo comería a 40º.
Un beso, guapísima.

Xiela dijo...

Tita nunca he hecho este plato... probaré, que pinta muy rico.
Nos vemos!!! jijiji.

Alicia Poyatos dijo...

Yo aún no, imposible por aquí pero ya mismo espero poder hacerlo.
Buenísimo y supongo que Juan Carlos nos dejará algo no?
Besitos.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Juan Carlos se ha puesto las botas con este marmitako, tenía que estar muy rico.
Besos.

Anónimo dijo...

Así me gusta mi niña!
Activa y con ganas de revolucionar las cocinas de todas tus seguidoras. Mucho ánimo y no te pierdas tanto tiempo por ahí que se te echa de menos....
A por el Marmitako como locas que tiene una pinta de ensueño!
Besos a la más locuela de Txurdi.
Besitos de Susana.

Isa dijo...

Un guiso buenisimo!!!!!
Besos

Miss Migas dijo...

QUé recuerdos a los veranos en Santander cuando mis tíos traian bonitos recién pescados.... Qué olores!!
Besos